Категория ветерана: Дитя войны
Дата рождения: 15.01.1940
Самые светлые, теплые и добрые воспоминания…
В начале войны я и Валентина (моя жена) были совсем малышами. Мой отец служил на Восточном фронте, оттуда и вернулся домой. А отец Валентины служил на Западном фронте, дважды был дома в отпуске после ранений и войну закончил на Дальнем Востоке. Мои старшие брат и сестра, Володя и Клавдия, в войну были подростками, и им достались все тяготы военной жизни. Учились и работали в колхозе, приходилось зимой работать на лесозаготовках, затем — на посевной, сенокосе и уборочной. Несмотря на малый возраст работали наравне со взрослыми.
Нам, трем младшим мальчишкам, война запомнилась постоянным чувством голода. В те годы бурятские семьи не имели огородов, из живности была только корова. Огороды были только в русских и татарских домах, поэтому мальчишки совершали набеги на соседские участки. Единственная корова была не только кормилицей, но работала вместо коня: возили дрова, сено. Летом из-за работы в колхозе не удавалось накосить сена для коровы, зимой она питалась соломой, картофельными очистками, спала на сосновых ветках. Весной, в посевную, на краях полей складывали кучи зерна для посева. Все зерно, что оставалось после посева, мы собирали вместе с землей, приносили домой, просеивали и мололи в муку.
Летом детвору отправляли в лес собирать все что есть. Саранку и клубнику засушивали на зиму, молодую крапиву собирали на суп, черемуху засушивали и мололи на пирожки. С полей воровали горох, подсолнух — сколько нам досталось плетей от объездчиков. В деревне были более зажиточные семьи, и они никогда не отказывали нам, маленьким детям, в еде, всегда старались угостить. После войны пришел земляк, офицер Апхолов Борис Африканович. и привез целый мешок сладостей. Вот был праздник у всех детей!
Вся детвора была полураздетая, первые сапоги у меня появились в 7 классе, до этого ходил в самошитых унтах. Но дети есть дети, им хочется играть. Зимой взрослые делали нам самодельные санки: распиливали березу пополам и топором выдалбливали в ней вроде корыта, низ обливали водой, и на таких санках мы на бешеной скорости летели с горы.
В нашей деревне водилось много змей, и мы часто устраивали охоту на них. Они жили возле дома, под крыльцом, под горой в промоинах, у ключа. Летом мы вместе с нашей собакой искали змею. Она при виде нас вставала в стойку, шипела, а мы, голопузые и босые, стояли и смотрели на нее, боялись, а наша собака, защищая нас, кидалась на змею, пыталась укусить. Много раз змее удавалось укусить нашего защитника, вся собачья морда после этого опухала. Пес убегал в лес, через сутки возвращался уже здоровый. Змеи заползали и на деревья. Мы собирали черемуху на дереве, не замечая змею, а она при виде нас начинала свистеть, а мы хватали ее руками и сбрасывали на землю.
Маме приходилось в войну одной кормить нас всех. Свою пайку хлеба, заработанную на сенокосе, на заготовке дров, приносила домой и отдавала нам. Приходилось ходить по деревне и наниматься на работу за любую еду. Очень тяжело приходилось всем, и тем радостней было встречать Победу. Нам окончание войны запомнилось возвращением домой наших солдат, наших отцов. Только это было не в 1945 году, а много позже. Мой отец вернулся в 1946 году, у Валентины — еще позже.
Несмотря на все невзгоды наше детство в нашей памяти останется самым лучшим, светлым, теплым и добрым воспоминанием.