Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия сообщает, что в 2023 году на территории Российской Федерации регистрировались случаи возникновения трихинеллеза

Так в начале июля 2023 года в Забайкалье произошла групповая вспышка трихинеллеза после употребления в пищу мяса медведя.

Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.
Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов).
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок.
Личинки с лимфо — и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке,
копчению, жарению и замораживанию.
Ветеринарно-санитарным мерам борьбы с трихинеллезом должны включать:
 стойловое содержание свиней;
 систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами вредителями — крысы, мыши);
 ограничение свободного выгула свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;
 убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;
 исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, медведей и тд;
 запрет продажи мяса, не прошедшего ветеренарно-санитарную экспертизу;
 запрет торговли мясными продуктами без предварительной экспертизы.
 не приобретать мясо и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли — магазинов, рынков — у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
 обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.