Байкальская природная территория (БПТ) расположена на территории республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края. На охраняемой Байкальской природной территории проживает 2,376 млн. человек — 93 % населения Республики Бурятия, 55 % — Иркутской области, 9 % — Забайкальского края.
Озеро Байкал является одним из древнейших озер планеты, его возраст определяется в 25-30 млн. лет, и является самым глубоким озером на земном шаре. Здесь сосредоточено до 90% российских и 20% мировых запасов пресной воды. Основным отличительным свойством байкальской глубинной воды является ее высочайшее качество, консервируемость. Это поистине «святая вода», не имеющая аналогов в мире.
Экосистема озера Байкал представляет собой сложнейшее образование, состоящее из множества живых подсистем, связанных между собой пищевыми отношениями, суточными, сезонными и пространственными миграциями, зависящими от гидрофизических, гидрохимических и температурных условий водной среды, погодных и климатических изменений.
В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики является рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Охрана природы, в первую очередь биосферы, и рациональное, устойчивое использование ресурсов составляют основное содержание экологических стратегий и действий государства, реализующего свою экологическую функцию согласно целям устойчивого развития.
Расширение сферы хозяйственной деятельности, активизация промышленности оказывают негативное воздействие на целостность сложных естественных экологических систем, влекут за собой ухудшение экологической обстановки в стране, истощение ее природных ресурсов.
Одним из основных направлений государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития является восстановление нарушенных экологических систем применительно к экологически неблагополучным территориям, в том числе природного комплекса бассейна озера Байкал.
Исходя из роли Байкальской природной территории в экономике страны и социальной сфере, а также значения озера Байкал как уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проблема сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории должна решаться комплексно и совместными усилиями власти и бизнеса. При этом на наш взгляд, должен сохраняться принцип приоритета экологических интересов над экономикой. Этому должна способствовать сбалансированность решения соцально-экономических задач и задач охраны естественной уникальной экологической системы озера Байкал.
С принятием Водного кодекса возникла необходимость в установлении водоохранной зоны озера Байкал, а также, в целях сохранения водных биологических ресурсов, рыбоохранной зоны.
Законопроект также устанавливает запрет на размещение отходов производства и потребления I, II и III классов опасности в центральной экологической зоне и захоронение отходов в границах водоохранной зоны озера Байкал.
Таким образом, с учетом изложенного, основной задачей, которую нам необходимо предотвратить, является недопущение попадания из приемников, используемых объектами индивидуального жилищного строительства, садоводства, не оборудованными сооружениями для очистки сточных вод, загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в связи с обострением экологической обстановки на Байкальской природной территории что, вполне вероятно, может привести к утрате значения озера Байкал как уникального объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, мы — российский народ, должны очень четко осознавать нашу ответственность и перед предками, сохранившими для нас это, поистине, великолепное Чудо Света — Байкал, и перед потомками, которым мы оставим эту землю в наследство.