Противодействие коррупции

Обзорная информация о коррупции

Само слово «коррупция» не русского происхождения, а латинского. В дословном переводе оно означает несколько понятий сразу:

  • подкуп;
  • порчу;
  • продажность;
  • моральное разложение.

В «Большом юридическом словаре» термин «коррупция» представляет собой опасное явление в обществе государства чаще всего в сфере политики и государственного управления

В нашем государстве существуют антикоррупционные нормы, которые устанавливаются на официальном уровне в УК:

  1. Статья № 285 – злоупотребление должностными полномочиями.
  2. Статья № 286 – превышение должностных полномочий.
  3. Статья № 290 – получение взяток.
  4. Статья № 292 – служебный подлог. 

Коррупция в России имеет сложный, можно сказать, комплексный характер. Это позволяет разделить ее на четыре основных направления:

  1. Отклонение от правовых норм поведения госслужащих (в том числе и служебных, и этических) – сюда относят взяточничество.
  2. Связь с социально-экономическими отношениями – представлена как элемент купли-продажи (то есть торг).
  3. Экономический и политический захват власти на всех уровнях (начиная с криминального теневого бизнеса) – на данный момент можно наблюдать такое коррупционное направление в нашей стране как в явном, так и неявном проявлении:
    1. рейдерские захваты;
    2. распродажа собственности государства;
    3. деструктивные движения политической направленности и т. д.
    4. Борьба за право управлять слоями населения (в широком смысле) в корыстных целях с помощью муниципальных властей и их административного аппарата – в данном случае коррупционером будет выступать служащий/чиновник.

Наше правительство регулярно внедряет антикоррупционные меры, направленные на борьбу с коррупционными правонарушениями, а также на их предотвращение. К ним относятся в первую очередь:

  • нормативно-правовые акты, указы;
  • надзор за их выполнением;
  • создание Национального антикоррупционного комитета;
  • принятие закона «О противодействии коррупции»;
  • составление и подписание Плана по противодействию коррупции

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли получать подарки от подчиненных в день рождения, на 8 марта, 23 февраля?

Ответ: Муниципальному служащему рекомендуется не принимать подарки от непосредственных подчиненных вне зависимости от их стоимости и повода дарения.

В таких случаях подарок может рассматриваться как полученный в связи с исполнением должностных обязанностей, в связи с чем подобная практика может повлечь конфликт интересов. (Обзор типовых ситуаций конфликта интересов на государственной службе Российской Федерации и порядка их урегулирования, подготовленный Минтрудом России от 19 октября 2012 года).

2 Надо ли представлять сведения о расходах, если за отчетный период совершено несколько сделок, общая сумма которых превысила общий доход гражданского служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих сделкам?

Ответ: Сведения о расходах предоставляются только в случае, если сумма одной (каждой) сделки превысила общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, но не совокупный расход по всем сделкам (Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки).

3. Когда представляются сведения о расходах – сразу после сделки или при представлении сведений о доходах?

Ответ: Сведения о расходах представляются одновременно со сведениями о доходах. (Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки).